FotografíaMaquillajeEdición y postproducciónVideoEstilismo y modaPeluquería


Workshop Experience logotipo

Escuela de fotografía

A. GUIA GENERAL

14. VISADOS, GESTIONES Y CUENTA BANCARIA

Toda persona que desee cursar estudios en España debe solicitar una visa de estudiante, a excepción de los ciudadanos y residentes de países miembros de la Unión Europea.

• Una vez hayas formalizado tu matrícula, podemos facilitarte información sobre los diferentes requisitos y la documentación necesaria para la obtención del visado.

• En relación con el punto anterior, Workshop Experience dispone de un acuerdo con la empresa MAPFRE, por lo que tienes la posibilidad de contratar tu seguro de salud a un precio reducido.

Cabe destacar que disponer de un seguro de salud, es un requisito imprescindible para obtener el visado.

• Si no dispones de residencia en Madrid, necesitarás alojamiento en la capital. En este aspecto, Workshop Experience cuenta con la colaboración de HELP Madrid, la empresa líder en el sector de búsqueda de piso y residencias para estudiantes. Dispones de diferentes modalidades de alojamientos y precios.

Una vez formalizado todo el proceso de matriculación, visado y estancia. Unos días antes del comienzo del curso, tienes la posibilidad de conocer al jefe de estudios de la escuela en una entrevista personal, donde poder conocer tus inquietudes y la finalidad de tu paso por la escuela de Workshop Experience para intentar potenciar tus habilidades y sacar el máximo rendimiento

para alcanzar las metas propuestas.

Durante el curso, dispones de un tutor personal asignado para guiarte y asesorarte en todos los trámites necesarios. Una persona del equipo que puede ayudarte en cualquier aspecto formativo y personal.

Si los estudios tienen una duración inferior a 3 meses se expedirá una visa de visitante de corta duración, también conocida como Visa Schengen, siempre que la nacionalidad del visitante exija una visa de entrada a España.

El solicitante está obligado a completar los estudios en el período para el que ha sido autorizado a permanecer en España, pues la visa de visitante para estudios de corta duración no es prorrogable.
Si los estudios tienen una duración mayor de 3 meses, es preciso tramitar una visa específica de estudios.

El Ministerio de Asuntos Exteriores de España, en Madrid, examina los expedientes de solicitud, por lo que las gestiones pueden tardar más de un mes desde el momento en que el interesado presenta toda la documentación.

En todos los casos el interesado debe presentarse personalmente en el Consulado para presentar todos los documentos requeri- dos.

Existen una serie de requisitos para la obtención de la Visa de Estudiante en España.

14.1. REQUISITOS PARA LA SOLICITUD DE LA VISA DE ESTUDIANTE EN ESPAÑA

• Formulario de solicitud de visa debidamente rellenado y cumplimentado por el interesado.
• Dos fotografías en color recientes, tamaño pasaporte, con fondo blanco.
• Pasaporte vigente o título de viaje reconocido como válido en España, con una vigencia mínima del periodo para el que se solicita la estancia.
• Certificado de estudios, notas o documentación que acredite el estado de estudiante o de investigador (para casos de tesis docto- rales o post-doctorales).
• Carta de admisión en un centro docente o científico español, público o privado, oficialmente reconocidos.
• Plan de estudios, formación o investigación.
• Seguro médico que cubra todo el tiempo de la estancia del solicitante en España. La cobertura mínima del seguro debe ser de 30 mil euros. Se recomienda hacer el seguro médico para un periodo superior al previsto, para mayor seguridad.
• Constancia médica de la buena salud del solicitante, mediante presentación de informe o certificado médico.
• Constancia de antecedentes penales o certificado policial.
• Constancia de fondos económicos para sufragar los gastos de manutención en España y los gastos relacionados con el regreso al país de origen (y de sus familiares que acompañen al interesado).
• Constancia de alojamiento en España.
• Los estudiantes menores de edad deberán presentar la autorización notarial de sus padres o tutores para realizar los estudios en España.
• Si se considera necesario, las autoridades españolas podrán realizar una entrevista personal. En caso de ser requerida, el solicitan- te debe presentarse ante el Consulado en un plazo no superior a 15 días hábiles desde la fecha de notificación.

RECUERDA QUE PUEDES CONSULTARNOS SOBRE TU VISADO Y TE AYUDAREMOS CON LOS TRÁMITES.

14.2. GESTIONES Y CUENTA BANCARIA

En términos generales, esta es la documentación que un banco en España exige como requisitos para abrir una cuenta de no residentes:

14.1.1. Certificado de no residencia

El Certificado de no residencia es un documento que acredita si la persona reside o no en España.
Se puede tramitar estando en España o en el exterior. Si estás en España, puedes acudir a cualquier comisaría de Policía Nacional u Oficina de Extranjería correspondiente a tu lugar de residencia. Si estás en el exterior, puedes solicitar el certificado en la embajada o consulado de España en tu país, que corresponda a tu lugar de residencia.

En la solicitud del certificado se debe pagar una tasa y se recibe resolución de la misma en unos 5 días.

Otra opción de obtener el certificado de no residencia, es que el mismo banco se encargue de tramitarlo, dándole tu autorización por escrito. No todos los bancos lo hacen y si lo hacen cobran la gestión.

14.1.2. Pasaporte

Se exige el pasaporte, como documento de identidad. Por lo general, sólo con el pasaporte y el certificado de no residente es sufi- ciente para que un extranjero pueda abrir una cuenta en un banco español.

En otras ocasiones, hay bancos que solicitan otros documentos o requisitos. Por ejemplo el Banco Popular exige una “carta de reco- mendación” del banco correspondiente a tu cuenta bancaria de tu país.